КРОВАВЫЙ ШТРАФ

 Учалинский ГОК оштрафовали за гибель четырёх рабочих

За гибель четырех работников при столкновении поездов на территории предприятия, расположенное в Башкортостане АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» и девять его сотрудников оштрафованы на общую сумму 952 тыс. рублей. как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гострудинспекцию Башкортостана, 26 марта при перевозке руды, щебня и концентрата на однопутном железнодорожном пути на промплощадке ГОК столкнулись два состава.

Один поезд был пустой, другой гружен рудой и горюче-смазочными материалами. В результате машинист одного из тепловозов получил травму ноги, остальные четверо работников, находившихся в обоих поездах, погибли. В Гострудинспекции заявили, что причинами трагедии стали «неудовлетворительная организация производства поездной работы, выразившаяся в несогласовании действий между дежурным по станции и машинистом тепловоза, а также отсутствие контроля со стороны должностных лиц».

По результатам проведенных проверок на предприятие наложены штрафы на сумму 860 тыс. рублей, на девять должностных лиц комбината — от 5 до 30 тыс. рублей. По факту случившегося заведено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Учалинский ГОК добывает и перерабатывает медно-колчеданные руды с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Предприятие имеет лицензии на право пользования девятью месторождениями медно-колчеданных руд. Основной минерально-сырьевой базой являются Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения в Башкортостане.

Более 97% уставного капитала предприятия принадлежит ООО «УГМК-Холдинг» — это управляющая компания, входящая в структуру ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», которое связывают с влиятельными бизнесменами Андреем Козицыным (гендиректор ОАО), Искандаром Махмудовым, Игорем Кудряшкиным и Эдуардом Чухлебовым.

Согласно единому госреестру юрлиц, наиболее крупные пакеты акций ОАО «УГМК» принадлежат пяти зарубежным компаниям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить