РЕСУРСЫ ДЕЛИТЬ – НЕ ХОРОВОДЫ ВОДИТЬ!

Анвар Хафизов,

политолог, Уфа

Сегодня рабочий класс в глобализирующемся мире состоит из трёх разных частей: уже сформировавшегося слоя, которому ранее удалось добиться сравнительно приличного образа жизни, разумных средств к существованию и который защищает свои завоевания; нового слоя, который неудовлетворен дешёвым трудом.

Но главная, постоянно нарастающая часть – ЛИШЕНЦЫ. Та часть людей, которая вообще СТАЛА НЕ НУЖНА, и не видит реальных перспектив продажи своего труда на протяжении всей жизни. Это в первую очередь молодёжь, в том числе активно пополняющая ряды мирового экстремизма и терроризма.

В РФ реализация потенциала существующей системы регулирования социально-трудовых отношений сдерживается, по мнению профсоюзов, политикой экономического блока Правительства и Центробанка. Не срабатывают псевдонаучные теории и концепции ультралиберального толка, лежащие в основе этой политики, проявляется неспособность поставить предел алчности предпринимателей. Между тем стабильность в экономике и социально-политической жизни невозможна без разумного и оправданного баланса интересов участников экономической деятельности.

Разумеется, достижение такого баланса требует от законодательной и исполнительной власти тщательно выверенной, эффективной деятельности. Противоречия и конфликты сами по себе не устранятся. Тем, кто считает подобное проблемами развивающихся стран, стоит вспомнить уличные протесты в Греции, Франции, США. Да и приход к власти Трампа, как известно, во многом основан на недовольстве рабочих сворачиванием производства.Рабочие протесты не теряют свою силу. Они просто проявляются в новых местах и по-новому.

Сегодня Россия стоит на грани между возможным социальным миром и весьма вероятным обострением классовой вражды. Оттого и ситуацию в российском обществе модно сравнивать с 1917 годом. И определённые объективные основания для этого есть. По сути, общество находится в состоянии «холодной гражданской войны», пусть и необъявленной.

Между разными сегментами общества – всё меньше общего, и всё меньше взаимопонимания. Разные социальные слои практически всё оценивают ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ОБРАЗОМ – в образовании, в науке, в культуре, в экономике, в оценках прошлого, во взглядах на будущее.

Сложилась ситуация, в которой слой ДОМИНАНТОВ проявляет тупую негибкость, настаивая исключительно на «продолжении банкета» и напирая на необыкновенное удобство, комфорт колониальной модели рыночной экономики для человека с деньгами. Чего же лучше, чего желать?!

Доминанты не понимают РЕЦЕССИОНЕРОВ – то есть лиц, которые в процессе обменов благами подвергаются шантажу и выступают жертвами неэквивалентного обмена. Рецессионеры – это люди, которые при деле, в деле – но получают унизительно мало по сравнению с доминантами.

Основной инструмент шантажа рецессионеров – угроза вышибания их в ЛИШЕНЦЫ, в третью страту. Лишенцы – лишние и лишённые всех благ люди, которые не нужны стране, не нужны этой модели экономики.

Они вообще ничего не получают. Они – основные носители горького знания о том, как невыносима колониальная модель рыночной экономики для человека БЕЗ денег. Пропасти между этими тремя основными слоями расширяется. Растёт и их ненависть друг к другу, причём не только ненависть угнетённых к угнетателям (кратная презрению угнетателей к угнетённым), но и взаимная ненависть нищих работающих и нищих безработных.

Нищие работающие (рецессионеры) видят в лишенцах основной инструмент шантажа, которому подвергаются, боятся, что лишенцы выдавят их с рабочих мест, количество которых тает. Лишенцы, наоборот, видят в нищих работающих – наиболее близких к себе угнетателей.

Ведь что такое угнетение? Если дерево закрывает кусту свет – оно угнетает куст. Если человек занят рабочее место, которое хотел, но не сумел занять ты – то это ТОЖЕ факт угнетения тебя другим человеком. В СССР проблема решалась регулированием сверху и снизу.

Доминантам (альфа всегда есть, в любом обществе) – законодательно перекрывали путь к безразмерному обогащению и беззастенчивому самоублажению, что враги страны называли «уравниловкой» и остро ненавидели.

Лишенцев же вовлекали в труд и заработок, создавая (порой и ненужные) рабочие места – чтобы не было безработицы.

Как рассуждал готовый к «рыночным реформам» советский начальник?

- Вот – говорил он себе – у меня на руках колоссальные ресурсы, и именно я ими распоряжаюсь. Я мог бы построить себе дворец – но мне запрещают, говорят, не все ещё подчинённые на подконтрольной мне территории имеют благоустроенные квартиры. Не время строить дворцы! Я мог бы купить себе трёхпалубную яхту – но мне запрещают, говорят, что не все мои подчинённые имеют качественный летний отдых… 

- Да пошли они нахрен! – делал вывод советский начальник – Я доминант, власть в моих руках! Плевать мне, обеспечены зависимые от меня сотрудники или нет, я хочу и буду строить себе дворцы, покупать яхты! Так была сломана советская «уравниловка» (которая не столько уравнивала, сколько мешала людям сожрать друг друга) и оборзевшие вконец советские начальники стали антисоветскими «столыпинцами».

Это не смена вех, не переосмысление жизни, не новая философия, нет.

Это просто выросшая из школьного дарвинизма наглость, подкреплённая безнаказанностью, безответственное поведение эгоистов – которым доверили оберегать страну и народ, и которые вместо этого занялись «большим хапком» с использованием служебного положения.

В итоге имеем, что имеем. В 2017 году реальный уровень доходов падает, а социальное расслоение усиливается. Бизнес не столько вкладывает средства в производство, сколько выводит их за рубеж.

Олигархи, не умеющие поднять производительность труда (о которой никто толком не знает – что это такое и чем это изменять), предлагают перейти к 60-часовой рабочей неделе, чиновники выступают за снятие с государства ответственности и за социальное страхование работников, и за пенсии, и за поддержку безработных. Формально Россия, как отмечает глава ФНПР Михаил Шмаков, имеет во многом передовую систему социально-трудовых отношений.

Но только на бумаге! За последние 17 лет при поддержке Владимира Путина и обеих палат парламента в стране удалось создать на федеральном и региональном уровнях трёхсторонние комиссии по регулированию взаимоотношений между профсоюзами, работодателями и государством. Они должны были стать уникальным в своём роде механизмом, позволяющим решать многие сложные вопросы, предотвращать серьёзные конфликты.

Но объём полномочий и эффективность этих трёхсторонних органов растёт очень медленно. Да и в казённых, соглашательских профсоюзах простые люди видят скорее часть начальства, чем своих представителей.

Принят новый Кодекс законов о труде, в котором удалось отстоять в постсоветский период не все, но большинство прав и гарантий и для профсоюзов, и для наёмных работников. Международная организация труда даже признала его одним из лучших сводов законов о труде в мире. Но насколько КЗОТ препятствует наиболее дикой части работодателей творить безобразия? Мы видим, что он сам по себе, а реальный найм – сам по себе…

Формально сегодня в стране уровень охвата предприятий соглашениями между профсоюзами и предпринимателями превышает среднестатистическую норму Западной Европы и США и в российских профсоюзах состоит больший процент работающего населения, чем в США и большинстве стран Евросоюза. Фактически же это просто пережиток советской всеобщей обязательности профохвата, и сами трудящиеся не видят в профсоюзах ничего, кроме организаторов корпоративных праздников.

Мы безмерно далеки от достижения разумного баланса интересов между трудом и капиталом. И ещё дальше мы от преодоления антагонизма ТРУДА И ЛИШЕНЧЕСТВА – проблема, не рассматривавшаяся в марксизме, но сейчас наиболее острая. Новая техника приводит к тому, что труд из каторги превращается в привилегию, а занявший вакансию рядового трудящегося из угнетённого для многих превращается в угнетателя…

Великий философ из Франкфурта Герберт Маркузе уже в конце 60-х годов прошлого века рассказал нам, что рабочие «утратили революционность», превратились в подобие бюргеров, поскольку «им есть много чего терять, кроме своих цепей».

Да и в Советском Союзе никто с 60-х не верил в «руководящую роль пролетариата», поскольку на деле всем командовали чиновники. С точки зрения статистики рабочий класс стал меньшинством в составе населения – и далеко не самым угнетённым меньшинством.

В последние десятилетия многим стало казаться, что рабочий класс растворился в бурном потоке российской социальной жизни. А профсоюзы и вовсе анахронизм, пережиток советской эпохи. Дескать, скоро и те и другие совсем исчезнут. Прообразом ближайшего будущего видели мифические японские заводы, работающие без единой человеческой души.

Об этом экономист А.Паршев эмоционально писал так: «…И не рассказывайте друг другу, ради Бога, о роботизированных линиях. Я… писал диплом как раз по специальности «Роботы и манипуляторы»… знаю, что единственный роботизированный цех сборки кузовов фирмы «Ниссан» так и остался единственным в Японии, для съемок фильмов и показа президентам и премьер-министрам слаборазвитых стран. Японцы обнаружили, что корейцы и узбеки гораздо лучше, дешевле и надежнее роботов. У роботов масса ограничений при их использовании, и, если учесть затраты на изготовление самих роботов, то производительность труда поднимается ими не так уж сильно».

Думали, что компьютерная эпоха перенесёт многие рабочие места из фабричных цехов по домам работников. Перенесла. И что? Работникам, работающим дома на компе не нужны хлеб, масло, тапочки, обогреватели – а точнее, деньги, на которые всё это покупается? Или деньги – розданные таким работникам – перестали быть убытком, издержками для того, кто им работу заказывал?

Говорили: вообще на дворе постиндустриальная эпоха. «Пост» — это означает, что индустрия где-то в отсталой Азии, и наши пролетарии в прошлом, вместе со своими требованиями зарплат и забастовками. Ну или почти в прошлом. Однако в реальности все разговоры об уходе рабочего класса с исторической арены оказались, мягко говоря, преувеличением. Если не сказкой, выдумкой пропагандистов. Строго говоря, очередное повышение активности людей на основе классовых интересов в разных частях мира отмечается исследователями примерно с 2008 года.

Это чётко фиксируется и учёными. Как пишет Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук – «Примером позиции серьёзных научных центров Запада является доклад заведующей кафедрой социологии Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) профессора Беверли Дж. Сильвер, присланный на наши традиционные Международные Лихачевские научные чтения в этом году. Коллега отмечает, что систематически повторяющиеся в истории капитализма революции в организации производства приводят не к распаду рабочего класса, а к его трансформациям. Волны обновления рабочего класса и новых его волнений следуют одна за другой»[1].

Некоторое время события развивались по принципу «туда, куда идёт капитал, вскоре приходят и конфликты между ним и рабочей силой». К примеру, в последние годы под влиянием рабочих беспорядков в Китае владельцы переместили фабрики из прибрежных районов в центральную часть страны. Но почти сразу же забастовки начались в новых местах, выбранных для инвестиций. Перемещения производств в ещё более бедные места (Вьетнам, Камбоджу, Бангладеш) привели к тем же результатам.

В итоге оказалось, что капиталу уже некуда бежать. Однако теперь начала бежать рабочая сила — в страны с высокой социальной защищённостью работников. И этот процесс несёт в себе риск ещё более опасных трудовых конфликтов. Ибо сталкиваются уже не труд и капитал – а оплачиваемый труд и лишенчество мигрантов.

Уже не между буржуем и рабочим антагонизм, а между рабочим и безработным, мечтающим вытеснить рабочего и заполучить его зарплату… К тому же полное избавление от рабочих на производстве пока остаётся утопией. Рабочие протесты не теряют свою силу.

Они просто проявляются в новых местах и по-новому. Например, совершенствование логистики производства, работа без складов и запасов материалов делают выпуск продукции чувствительным к малейшим перебоям в поставках.

Так, забастовка на одном из заводов в Китае в 2010 году привела в конечном счёте к сворачиванию всех производств Honda в этой стране.

Усиливаются позиции рабочих в транспортных и коммуникационных отраслях. К примеру, египетский президент Мубарак ушёл в отставку не столько под влиянием событий на площади Тахрир, сколько осознав перспективы начавшейся забастовки персонала Суэцкого канала...

--------------------------------------------------------------

 

[1] Парламенская Газета, 03.05.2017

Комментарии   

#38 Help My Essay 20.02.2018 17:47
essays george orwell essays george orwell essay writing 7th grade biomes persuasive essays
#37 BrandiPseuh 15.02.2018 00:48
Ни для кого не секрет, что люстра занимает центральное место в любом интерьере. Она способна подчеркнуть стиль интерьера, и сделать даже самую обычную комнату по-настоящему роскошной и элегантной.купить люстру недорого

Свет способен пробудить в людях огромное количество позитивных эмоций и чувств, полностью преобразить окружающее пространство. Люстра — один из основных инструментов этого превращения.

Однако, выбрать люстру не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Отечественный рынок буквально переполнен огромным ассортиментом люстр, разнообразных по видам и стилям. Мы рекомендуем Вам посетить наш интернет магазин люстр, светильников и купить светильники по очень выгодным уловиям с гаранчией качества от брендовых производителей, каждая продукция сертефицирована и имеет уникальный дизайн для любого интерьера.

Будем рады видеть Вас в нашем интернет магазин светильников и люстр в Москве!;)
#36 TimothyDit 13.02.2018 21:54
Good post. I learn one thing more difficult on different blogs everyday. It's going to at all times be stimulating to learn content from other writers and follow a bit of one thing from their store. I’d prefer to use some with the content material on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a link in your web blog. Thanks for sharing. http://hellowh983mm.com
#35 Money Loan 09.02.2018 23:23
personal loans small personal loans what is payday loan payday loans las vegas
#34 Pay Day Loan 08.02.2018 05:10
how to get a home loan with bad credit cheap personal loans personal loans personal loans
#33 Timothyer 08.02.2018 03:17
WONDERFUL Post.thanks for share..extra wait .. … http://hellowh983mm.com
#32 Spotloan 06.02.2018 09:36
payday loan instant personal loans no credit personal loans personal loans
#31 Loans Online 05.02.2018 11:45
loan no credit check personal loans no credit check loans fast cash cash advance scam
#30 Payday Express 03.02.2018 00:46
payday loan no credit personal loans with bad credit unsecured loans for bad credit loans for bad credit
#29 Loan 02.02.2018 23:06
installment loans no credit check easy installment loans online installment loans guaranteed online installment loans

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить