ВОЗВРАЩЕНИЕ УТРАЧЕННОГО

 «Роснефть» против «Системы»: первое заседание суда назначено на 6 июня

 По данным картотеки арбитражных дел, предварительное заседание Арбитражного суда Башкирии по иску НК «Роснефть» и компании «Башнефть» к АФК «Система» назначено на 6 июня.

Рассматривать дело будет судья Ирина Нурисламова. Как сообщало EADaily, поводом для иска стал вывод активов «Башнефти» в результате проведенных реорганизаций в компании в тот период, когда контролирующим акционером «Башнефти» была АФК «Система».

В определении суда подтверждается, что «Роснефть» и «Башнефть» требуют возместить потери от реорганизации акционерного владения «Башнефтью», проведенной в 2014 году, когда АФК «Система» и ее дочерняя структура «Система-инвест», которая также является ответчиком в рамках иска, владели совместно более 73% «Башнефти».

Из материалов дело известно, что совместными действиями двух компаний была проведена реорганизация «Башнефти», в результате которой «Башнефть» утратила контроль над 49,41% «Системы-инвест», провела выкуп 16,8% акций «Башнефти» у миноритарных акционеров за свой счет с их последующем погашением.

Дочернему обществу «Башнефти» («Башнефть-инвест») была передана задолженность по договорам займа перед «Башнефтью». Обязательства по ним прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. В дальнейшем «Башнефть-инвест» была присоединена к «Башнефти», казначейские акции погашены.

Но в том же 2014 году владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову были предъявлены обвинения в махинациях при покупке активов «Башнефти» у структур Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, после чего Евтушенкову пришлось в срочном порядке возвращать акции «Башнефти» государству во избежание уголовного преследования. 

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить