БАШКОРТОСТАН КАК РАЗ ПОСРЕДИ!

Вазген Авагян,

экономист, Уфа

a98ed9c5b8599270682fc97ddec

 Китай опутывает планету

Пекин сделал шаг к выстраиванию мира по собственным глобальным лекалам. Эксперты отмечают смену роли Китая в глобальных делах и выясняют варианты участия России в проекте «Один пояс — один путь». Завершившийся в Пекине форум «Один пояс — один путь» (ОПОП) многие эксперты без преувеличения называют одним из важнейших событий года.

Шутка ли, не исключено, что в рамках этого мероприятия обсуждался проект, который не только в корне изменит региональную геополитическую картину, но и окажет значительное влияние на всю мировую экономику. Пойдёт ли мир по китайскому пути?

После состоявшегося форума можно без преувеличения сказать, что мир уже не будет таким, как раньше, ведь теперь Китай заявил о готовности выйти на принципиально новый уровень глобального позиционирования, к которому, кстати, шёл последние 30 лет.

В то время, когда Запад переосмысливает свою роль в современном мире, Китай наглядно демонстрирует нацеленность сделать шаг к обретению качественно новой роли в глобальной политике. Вместе с тем в отношении проекта ОПОП сохраняется много вопросов.

Так, все ожидали, что вслед за обнародованием своей концепции Пекин предложит конкретный, поэтапный план её реализации для всех участников.

Однако китайцы этого не сделали, пока они лишь дали понять, что готовы серьёзно финансово вложиться в его претворение в жизнь. Кстати говоря, Башкортортостан - ключевое звено их глобальных инвестиций...

Но дело в том, что международный проект должен быть понятен всем, он не может принадлежать только одной стране, его нельзя сделать исключительной собственностью Китая или какой-либо другой страны. И уже сейчас это является одним из видимых противоречий ОПОП.

Что же такое ОПОП? Пока же доподлинно известно не очень много: «Один пояс — один путь», который сначала назывался «Новый Шёлковый путь», а потом уже приобрёл своё нынешнее название, был предложен общественности китайскими научными кругами в начале 2013 года, а потом уже был одобрен председателем КНР Си Цзиньпином.

В рамках проекта планируется создание двух глобальных маршрутов — сухопутного и морского. Первый аспект предполагает организацию пяти или шести коридоров для транспортировки товаров. Подразумевается, что в один из них будет включена и Россия как элемент транзита.

После провозглашения идея ОПОП сразу встретилась как с поддержкой, так и противодействием. Для некоторых гипотетических участников проекта, например, отдельных стран Центральной Европы или Юго-Восточной Азии, он крайне привлекателен, потому как означает поступление денег в бюджет в виде прямых инвестиций и налогов. Но вот другие государства не до конца понимают, что сам Китай ждёт от этой концепции, как собирается получать прибыль, проще говоря, зачем проект нужен Пекину.

Одной из важнейших составляющих ОПОП, которую упоминают сами китайцы, является интеграционный аспект.

Вклад России в ОПОП может быть достаточно весомым. Пекин является важным партнёром Москвы, поэтому она не заинтересована в крахе этого проекта. А те слабые места, которые нам видны, должны устраняться совместными действиями. Тем более российская дипломатия с её богатым опытом способна помочь китайскому проекту «подстроиться» под специфику регионов, включая Башкортостан, где он будет реализовываться.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить