​ЧЁРНЫЙ ВОРОН

Анвар Хафизов,

политолог, Уфа

Вы спросите меня - зачем я стал о нём писать? Кому он нужен? Ответ очень прост и на поверхности: судьба экс-депутата Вороненкова - это судьба антигосударственного проекта в нашей стране, это персонофицированный ужас ельцинизма, который не даёт нам всем жить и дышать - что в Москве, что в Уфе, что в Хабаровске.

Это яркая иллюстрация сращивания преступности с госаппаратом в РФ в смутное время - и доказательство того, что связующая пуповина между властью и криминальными мафиями всё же рвётся: ельцинизм бежит на Украину и там гибнет, сюжет не то что для документальной статьи, для поэмы. Но я не поэт. И буду говорить языком фактов...

Об одном из самых мрачных персонажей новейшей истории, в котором, как в капле воды, отразилось всё мракобесие пост-советизма, Денисе Вороненкове, похороненном в Киеве, мы не знаем точно почти ничего. Единственное, что можно уверенно утверждать – то, что Вороненков был криминальным чудовищем, представителем преступного сообщества, пробравшимся (и продвинутым) мафией … в законодатели!

В какой же заднице находилась страна, если у неё такие законодатели – воскликнет читатель. И будет прав! Денис Вороненков, как полагают, родился в городе Горьком, жил в доме на улице Свердлова (ныне Большой Покровской). В Нижнем Новгороде то ли проживала, то ли нет его 92-летняя бабушка.

Жил ли Денис жил в Горьком до 7 лет или только до года, точно неизвестно. По легенде его отец был военным, и семья жила в Карелии, Петрозаводске, Минске, Киеве и Ленинграде. От прежнего брака с Юлией Александровной Вороненковой, 1975 года рождения(в девичестве Плотникова) Вороненков имел двух детей. Она тоже примыкала к криминальной среде, работая в ряде сомнительных коммерческих банков. Да и была ли она вообще женой?

Вот факт: Вороненков незадолго до смерти переписал почти все свои дома, офисные центры, квартиры и земли на… первую жену, боясь конфискации недвижимого имущества. Разве на «бывшую» имущество переписывают? Понятно, когда на действующую, но на бывшую?!

В 2017 года эта самая Юлия, с которой чёрный ворон развёлся но не поссорился - переписала квартиры и земли на своих родителей-пенсионеров Александра Николаевича Плотникова и Людмилу Плотникову, в результате чего они стали собственниками двух квартир на Тверской улице – на 2-м и 11-м этажах, общая стоимость их активов оценивается в 500 миллионов рублей. Совладельцем является и сын Вороненкова Николай. Честным, непосильным трудом наживал?! Сын Николай (родился в 1998 году), кроме того, в мае 2009 года получил в дар половину 9-комнатной квартиры на два этажа площадью 446,6 м² на Тверской улице в Москве.

Другая половина квартиры принадлежит бывшему тестю Вороненкова, совладельцу офшора Вороненкова на Британских Виргинских островах Александру Николаевичу Плотникову. Семья ли это – или криминальное сообщество, прикрытое семейной связью? В марте 2015 года Вороненков зарегистрировал брак с оперной певицей, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой-Игенбергс. 15 апреля 2016 года у семейной пары Максаковой и Вороненкова родился сын Иван.

Родственники у Вороненкова постоянно менялись – в зависимости от конъюнктуры. В мае 2016 года Вороненков утверждал, что его дед Николай Михайлович прошёл всю войну, был лётчиком, брал Зееловские высоты под Берлином. В марте 2017 года Вороненков он забыл про того деда, зато вспомнил, что его прадед Аким Дудниченко возглавлял Монархический союз Украины, и всё детство он сам провёл в Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Евпатории.

В 2001 году Вороненков впервые появляется в поле зрения правоохранителей: он стал фигурантом лоббистского скандала. В 2000 году представитель фирмы «Сибфорпост» (она занималась поставками продовольствия в северные районы России) Евгений Тростенцов познакомился с Денисом Вороненковым и Игорем Новиковым.

Тростенцов хотел получить компенсацию из федерального бюджета за эти поставки и продлить договоры поставок на следующий год. Юрист (как позже выяснилось – липовый, при получении диплома были большие нарушения) Вороненков работал в Государственной думе референтом.

Вороненков сообщил Тростенцову, что этот вопрос можно решить только через руководство проправительственной депутатской фракции «Единство». За 60 тыс. долларов США Вороненков провёл представителей фирмы к руководителям фракции.

Вороненков представил партийным руководителям пришедших как бизнесменов, которые деньгами помогли партии «Единство» во время выборов. В ходе встречи партийные руководители обещали фирме содействие. В дальнейшем, по словам Тростенцова, Вороненков постоянно требовал деньги для передачи шефам и собрал с бизнесмена 150 тыс. долларов. После бизнесмену удалось поговорить с теми, кому якобы передавал деньги Чёрный Ворон.

Те очень удивились, узнав, что они давно получают мзду, и посоветовали написать заявление в правоохранительные органы. Для передачи Вороненкову и Новикову правоохранители подготовили специальные «меченые» купюры на сумму в 10 тыс. долларов и задержали обоих при непосредственной передаче им денег Тростенцовым. В отношении Вороненкова и Новикова было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство».

Но вскоре дело развалилось. Прокуратура отказалась дать согласие на взятие под стражу обоих подозреваемых и прекратила уголовное дело в их отношении, посчитав, что переданные средства были возвращением долга Тростенцова Вороненкову и Новикову. Задержание Вороненкова произошло в апреле, а закрыто дело было 30 июля 2001 года.

Таким образом, Вороненков пробыл в статусе подозреваемого около трёх месяцев. Зато пострадали фигуранты этого дела со стороны обвинения. Начальник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России полковник Михаил Игнатов, который вел это дело, сам был обвинен в том, что вымогал взятку у Елены Чайковской (матери Игоря Новикова) за освобождение ее сына.

Потерпевшими стали Вороненков и Новиков. Хотя Московский городской суд оправдал Игнатова по эпизоду о вымогательстве взятки, но полковник провел до приговора более 2-х лет в СИЗО. 10 тыс. «помеченных» долларов исчезли. Потерпевший Евгений Тростенцов был вынужден бежать за границу, где находился, пока возбуждённое в отношении него уголовное дело не закрыли за отсутствием состава преступления. Однако сколько верёвочке не виться… В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы.

Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка общей площадью 1500 м² и рыночной стоимостью 127 млн рублей на Международной улице, дом 38, которое принадлежало единственному учредителю ООО «Тома» Отари Кобахидзе, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. 6 апреля 2015 года Следственный комитет направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

15 февраля 2017 года вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Скрывался от следствия. Объявлен Следственным комитетом Российской Федерации в федеральный и международный розыск. 3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

Понимая, что в РФ заканчивается всесилие криминального порядка, Чёрный Ворон сбежал туда, где криминальный порядок сохранил себя с начала 90-х в полном объёме и имеет тенденцию усиливаться: на фашистскую Украину. В феврале 2017 года Вороненков подтвердил факт перебежничества в интервью украинскому интернет-изданию «Цензор. Нет».

Одновременно в интервью Business FM он заявил, что отказался от российского гражданства. В среду 29 марта 2017 года следователь в Мосгорсуде заявил, что Вороненков «не мог официально отказаться от гражданства РФ из-за уголовного дела». На Украине криминальный делец и очевидный мафиози откровенно врал насчёт преследования в России со стороны ФСБ (хотя его привлекали совсем другие правоохранители и по вполне конкретным уголовным обвинениям, без всякой политики).

В своих интервью бывший депутат заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России, хотя согласно учёту результатов голосования Госдумы он голосовал за его присоединение, также полную поддержку присоединению Крыма Вороненков ранее высказывал и в своем аккаунте в Твиттере. То есть откровенно лгал… 14 февраля СМИ стало известно, что Следственный комитет РФ объявил экс-депутата в розыск по обвинению в рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов. Мёртвым мерзавец стал гораздо выгоднее фашистской Украине и её западным кураторам, и его пристрелили в Киеве, как собаку. Далее стали превращать в рекламный фетиш, орудие пропаганды – мол, убит за правду… Хотя Чёрный Ворон всю жизнь только лгал.

***

Естественно, Вороненков действовал в России не один. Уже из самой биографии ясно, что он – одно из щупалец зловещего криминального спрута, душащего российскую государственность. Отродье приватизации, он всегда покрывался кем-то сверху, и, естественно не зная никаких государственных тайн – знал много грязных тайн из мира коррупции. Недавно в новостном издании sm-news.ru появилась довольно обширная и любопытная подборка документов, раскрывающая «дополнительные грани» криминальных талантов Чёрного Ворона[1].

Желающие могут пройти по приводимой ссылке и посмотреть сканы официальных бумаг по его делишкам. Мы же лишь вкратце отметим, что материл задаёт острые вопросы о роли экс-главы ФСКН Черкесова в жизни и смерти жулика смутного времени Вороненкова.

Как утверждают авторы – «фигура экс-начальника ФСКН идет «красной нитью» в жизни покойного депутата». Попутно вскрывается подлог в получении Вороненковым диплома юриста, и другие подлоги. Никак не оценивая материл sm-news.ru (читайте и оценивайте сами) – отметим, что после зловонных скандалов конца 90-х Вороненков имел от ФСКН медаль «За отличие в службе в органах наркоконтроля» (2006 год) и наградное оружие (приказ Директора ФСКН России от 14.02.08 г.).

Это факт строгий, безусловный – как и то, что Вороненков был матёрым преступником. А как там было в деталях – разберёт следствие, которое всё ещё продолжается. Будем надеяться, что ведут его знатоки…

[1] https://sm-news.ru/news/analitika/ten-eks-glavy-fskn-cherkesova-upala-na-ubiystvo-voronenkova-/

 

Комментарии   

#1 Lakesha 06.06.2017 04:23
It's аwesome in fɑvor of me to hav a site,
whіch is beneficial in favⲟr off my know-how. tһanks admin

Visit my blog: fifa female ranking: http://matbichminhyen.com/UserProfile/tabid/42/userId/429530/Default.aspx

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить