ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

Совершенно очевидно для практикующих предпринимателей, как заявил их представитель Борис Титов, что стратегия роста будущего несовместима с либеральными разработками господствующих теоретиков.  

Речь идёт прежде всего о том, что в отличие от идей ЦСР и Минэкономразвития Титов оперирует совершенно конкретными цифрами и инструментами, предлагая с помощью новых финансовых и организационных инструментов вывести экономику на принципиально иной уровень и достичь роста ВВП в пять процентов в год. Но незапланированное заранее не рассчитанное производство - "равно" - хаотическому и непредсказуемому!

gosplan.jpeg 3128 1486364637

Исходная позиция — государственное инвестирование в перспективные отрасли в размере минимум 1,5 триллиона рублей в год. Это позволит, как свидетельствует опыт Фонда развития промышленности, привлечь дополнительно до 10-15 триллионов рублей частных и корпоративных средств, остатки которых в 25 триллионов рублей сегодня недвижно лежат на банковских счетах.

Титов особо подчеркнул, что это не эмиссионная накачка денег, которой сегодня грешит ЦБ, закрывая дыры в бюджете, а форма госинвестиций, широко применяемая в мире. Но стратегия, по мысли омбудсмена, в другом: комплекс предложенных мер должен стать основой для инновационной экономики следующего технологического уклада.

И здесь главный комплексный ориентир — создание высокопроизводительных рабочих мест, которые, как предусмотрено концепцией, составят к 2025 году 25 миллионов единиц, избавив попутно экономику от зависимости от демографических проблем.

Это позволит перейти к экономике прогностического типа — проще говоря, будут применены принципы планирования на основе тотальной информатизации, как это сегодня происходит, к примеру, в Японии и Сингапуре.

Иначе говоря, будущее мировой экономики - это хорошо забытое прошлое: планирование и госконтроль. Блага надо производить с гарантией, а не надеятся, что рынок их, "может быть", произведёт. Технологические лидеры - Япония и Сингапур - в отличии от либерального охвостья, отнюдь не чураются советского опыта, а даже совсем наоборот...

Превратить производство благ из "загадочной непостижимости" во вполне предсказуемый и заранее известный технологический процесс - эта цель цивилизации, которой нельзя найти замену. Нельзя оставаться цивилизованным человеком - и при этом лоббировать неопределенность в вопросах жизни и смерти людей, ключевых вопросах выживания!

Объектами госуправления станут корпоративные компании-платформы мирового уровня, первую из которых Титов предлагает создать на основе Сбербанка. Пока там Греф - это, конечно, смешно, но Греф там не вечно, думаю...

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить