В ЧЕМ ПРИЧИНА ПРОВАЛА МИТИНГА 20 ИЮЛЯ В УФЕ?

Уф время МЭМ митинг Уфа

На митинге участвовало 250-300 человек. это было видно невооруженным глазом каждому, кто побывал на площади Дворца Спорта в тот вечер. И данные МВД РФ по РБ эти данные подтвердили. 

Хотя сами организаторы через свой главный информационный рупор - сайт "Проуфу", озвучили цифру 800 тысяч человек, потом снизили просто до 800. Но это тоже больше в три раза, чем было на самом деле.

В чем же причина провала митинга, который так громко анонсировался и на который было брошено столько ресурсов? Главных причин - три.

Первая - митинг инициирован заказчиками без учета реальной обстановки и настроений масс. Просто им очень нужно было провести митинг именно сейчас. Даже еще раньше. Но раньше митинг тоже не смоги провести, его организация просто провалилась.

Вторая причина - вероятно, непосредственными организаторами митинга большая часть ресурсов, выделенных заказчиками на проведение акции, была банально распилена. А расчет был сделан на то, что стоит им свистнуть, народ и сам подтянется. Не подтянулся.

Третья причина - неопытность организаторов митинга, просчеты в организации и плохое знание реальных настроений масс. Изначально митинг планировался в мае и силами одного лишь только что созданного Конгресса Башкирского Народа.

В состав Конгресса специально были приглашены не замаранные ранее в национальном движении люди, чтобы их нельзя было обвинить в башкирском национализме или маргинальности. Но политика не делается в белых перчатках. "Не замаранные и уважаемые" оказались неспособными к организации массовых уличных мероприятий.

Там не оказалось людей, которые бы имели дух взять на себя смелость организации протестного мероприятия. Да и просто слишком далеки оказались они от народа. Бывшие чиновники, а ныне безработные по причине их увольнения, просто еще не успели обрасти сторонниками и социальной базой.

И организаторам, скрепя сердцем, пришлось привлечь в союзники активистов движения "Башкорт". Хотя именно эта организация и считается самой радикальной и находящейся в оппозиции не только к властям РБ, но и открыто выступающей против политики В. В. Путина. Но видимо, на период проведения акции, это оказалось не важно. "Башкортам" на этот период было дано строгое указание не применять риторику против федеральных властей, а ограничится только критикой лично Р. З. Хамитова.

Активное анонсирование митинга не только на башкирскую, но и максимально на уфимскую аудиторию, говорит о том, что расчет был на привлечение протестного электората столицы республики.

Надежду на то, что удастся увлечь уфимский протестный электорат давали:

- сравнительно активное участие уфимцев в протестных акциях в 2011-12 годах;

- независимое выражение своего мнения уфимцами в социальных сетях;

- ощущение, что практически все общество недовольно Хамитовым, что проявляется в разговорах в повседневной жизни.

Но расчет на активное участие уфимцев в протестном митинге против Хамитова оказался ложным.

Протестные митинги 2011-12 годов готовились и подогревались не один месяц, они имели для проявления протеста вполне осязаемую почву, очень щедро финансировались и организовывались мощной, опытной и креативной командой.

Здесь же ситуация оказалась несколько иной: время для митинга было выбрано крайне неудачно - середина июля. Предварительная разогревочная работа с населением не проводилась совершенно. Анонсы митинга и приглашения на митинг - сами по себе не являются такой работой.

Смелое и независимое поведение уфимцев в социальных сетях оказались просто проявлением смелого и независимого мнения уфимцами в социальных сетях. Что само по себе очень хорошо. Но, оказывается, это еще не является гарантией их выхода на протестный митинг. Горожане не настолько недовольны властью, чтобы выразить это недовольство участием в протестном митинге.

Ощущение, что все общество недовольно Хамитовым на деле оказалось просто ощущением, порожденным разговорами в узком кругу главного организатора митинга - Рауфы Рахимовой. В ее окружении действительно такие настроения преобладают. И это естественно. Каждый сам выбирает для себя круг общения. Но когда все вокруг тебя искренне или чтобы угодить, говорят, что недовольны чем-то, у человека невольно появляется ложное восприятие реальности.

На деле горожане отнеслись более чем прохладно к призыву поучаствовать в митинге. Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии под призывом прийти на митинг, распространенным в сетях. В том числе под постами самой Рауфы Гареевны. И это были не фейковые комментарии, а суждения известных, в том числе уважаемых самой Рауфой Гареевной, горожан.

Нельзя сказать, что информации о предстоящем митинге было недостаточно. Обращения об участии на митинге доходили до горожан, но не стало вирусной информацией. Не было перепостов, позитивных обсуждений, поддержки. Более того, обсуждение митинга со стороны горожан в социальных сетях было сдержанно-скептическим, если не ехидным.

Почему же так получилось? Давайте попробуем проанализировать

О ЛОЗУНГАХ И ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ АУДИТОРИИ МИТИНГА.

Лозунги митинга, как и сам митинг, готовили, несомненно, талантливые стратеги. Очевидно, что организаторы подготовили лозунги и выступающих, предполагая охватить все сферы социальной жизни республики: спорт, здравоохранение, медицина, культура, село. Но стратегия оказалась паркетной. Лозунги практически не сработали.

Почему? Потому что они или не дошли до сердец масс или оказались им чужды. Например, в вопросе спорта, расчет был на то, чтобы воспользоваться недовольством представителей, так называемых массовых видов спорта. Они и до этого высказывали недовольство тем, что "элитным" и зрелищным видам из бюджета выделяется больше денег, чем им. Но оказалось, что эти лозунги не трогают массы до такой степени, чтобы заставить их выйти с протестом на улицу. Да еще с требованиями отставки Главы республики.

Почему? Потому что это очень умиляет и кажется справедливым просить больше денег для массовых видов спорта (например, таких, как дартс), но в массе своей обыватель понимает разницу между зрелищными и не зрелищными, олимпийскими и не олимпийскими видами спорта. И распределение средств в этой области не является предметом его переживаний.

Более того, справедливости ради надо сказать, что такой дисбаланс по финансированию был уже и при прежнем руководстве республики. Более того, он тогда просто цвел пышным цветом.

Недовольство по теме здравоохранения сводились к двум пунктам - несправедливое увольнение нескольких чиновников от медицины и массовое закрытие медицинских пунктов на селе. Здравоохранение - тема животрепещущая. Почему народ не поддержал хотя бы эти лозунги и не вышел на митинг? Потому что, кроме ближайшего окружения, массовому обывателю глубоко безразличны перестановки в руководстве отдельных отраслей. Это не является предметом негодования. Это нормальная практика, когда руководство расставляет на ключевые посты тех людей, с которыми ему комфортно работать. И естественно, что оно не будет оглядываться на национальность увольняемых людей для того, чтобы поставить туда своих. И если не нарушен закон, то претензии беспочвенны. А если нарушен, то суд в помощь. Это суровая правда жизни.

Что касается закрытия немалого числа медицинских и фельдшерских пунктов, то это результат оптимизации, маховик которой был запущен тоже еще при прежней власти. Деревни стремительно пустеют и громоздкая инфраструктура, которая еще 10-15 лет назад обслуживала определенное количество тысяч населения, ныне ложится тяжким бременем по ее содержанию на местные власти.

И при точечном рассмотрении, цифры закрытых фельдшерских пунктов выглядят не так зловеще, как при их упоминании на лозунгах для митинга. И массовый обыватель тоже не чувствует на себе итогов этой оптимизации, поэтому и не откликается на призыв поучаствовать в протесте.

Что касается проблем образования, то тут та же картина. Организаторы митинга подняли на щит количество закрытых за последние годы, в результаты оптимизации, школ. Но ведь ни один ребенок не остался без школы. Все учатся. Более того, все дети из закрытых, в результате оптимизации, школ перешли в более комфортабельные и с более качественным образованием.

Так что вышеперечисленные лозунги никак не могли затронуть струнки душ предполагаемой аудитории митинга.

Хорошо, организаторы ошиблись в расчетах по отношению к собственной аудитории. А могут ли эти цифры впечатлить федеральное руководство? Ведь главной задачей митинга было не защита интересов тех, кого звали на митинг, а произвести впечатление на Москву, не так ли?

Это тоже вряд ли. Москва сама через профильные ведомства ставила задачу на сокращение объектов социальной инфраструктуры и жестко следила за ее исполнением.

КТО ПРИШЕЛ НА МИТИНГ?

Как уже упоминалось выше, в пиковых моментах на митинге наблюдалось около 300 человек. Однако, мероприятие длилось почти три часа и часть людей приходило и уходило. Это - зеваки. Таких было не менее 50 человек постоянно. И это не удивительно, митинг проходил на одной из самых центральных площадей города в конце трудового дня, когда люди уже вышли с работы и еще не дошли до дома. На это и был расчет организаторов - увеличить количество явки за счет зевак. Именно поэтому они и не согласились перенести митинг на другие площадки и на конец рабочей недели.

Еще около 50 человек неизменного контингента всех митингов - переодетые сотрудники всех силовых ведомств, мониторинговых групп Белого Дома и других властных структур, журналисты. В чистом остатке остается 200 человек в пиковые моменты и 100-150 в остальные. Не помогли даже курай Роберта Юлдашева и личное обращение Рауфы Рахимовой на своих страничках в социальных сетях и через ютуб.

Не очень густо для громко анонсированного митинга. Тем обиднее, что на его проведение было задействовано беспрецедентное количество финансовых средств и других ресурсов.

И всё же, кто был теми самыми 100-150 активных участников митинга? Визуальный анализ показал, что кроме родственников, друзей и приятелей самих организаторов - это организованно привезенные с нескольких южных районов, сторонники движения "Башкорт". Того самого, на сотрудничество с которым, скрепя сердце, вынужденно было пойти руководство КБН. Но и они предоставили свой человеческий ресурс не бесплатно.

Вот так и была собрана массовка. Да, были еще 15 человек от "Открытой России", которым не предоставили слово, но от их дополнительных статистов не отказались. Были по 1-2 представителя от "массовых видов спорта".

И это все! Все - для того, чтобы продемонстрировать всю степень равнодушия населения к призывам поучаствовать в митинге против Главы Республики Хамитова. Такое ощущение, что еще пару таких митингов и его положение упрочнится до состояния непоколебимости.

МЕДИЙНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ МИТИНГА.

Проведение митинга анонсировалось через все, какие только возможно, каналы продвижения информации - от социальных сетей до радиоканала "Эхо Москвы". Был задействован и главный информационный ресурс семьи Рахимовых - сайт "Проуфу". Были даже изготовлены и запущены две серии очень качественно изготовленных видеороликов. Одна - призывающая на митинг, вторая перечисляются недостатки работы команды Хамитова.

Что, прежде всего, бросилось в глаза? Крайне сдержанная, если не сказать ехидная, реакция аудитории на это информационное сопровождение митинга. И это не работа фейков или там информационных специалистов Белого Дома. Судя по всему, нет у них никаких специалистов. А те, кого они считают специалистами - не являются таковыми.

Специалисты знают, что такую реакцию невозможно организовать сиюминутно. Для этого нужна кропотливая работа с аудиторией на протяжении длительного времени. И то, это - не гарантирует успех. А тут полное равнодушие. Причем со стороны даже тех, кого организаторы митинга считают своей главной социальной базой - представителей башкирской общественности. Этот феномен еще требует своего изучения.

Еще зимой, во время снежного коллапса, было заметно, что справедливое возмущение масс в социальных сетях выливалось на кого угодно, но только не на Главу. Народ как-то стеснялся и сдерживался валить все на первое лицо в республике. Сейчас эта тенденция проявилась с новой силой. В чем причина? Неизвестно.

Единственно, видно: отчетливо прослеживается тенденция к тому, что общество уже не спешит поддаваться призывам и участвовать в кампаниях против властей региона. Это объективно так.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

#5 Ринат 07.08.2017 19:35
А что тут понимать?
Бабаю, укравшему, считай, всю республику, захотелось напоследок выпендриться.
Показать, что не все в Башкирии ловольны нынешней властью!
Вот и заказал митинг
#4 Зульфия 07.08.2017 19:26
Не понятно только, зачем они это затеяли и на какие шишиҘ
#3 Ильгиз 07.08.2017 19:21
Да народ же не глупый. На провокации не ведәтся
#2 Рамиль 07.08.2017 19:19
Да, провокаторы знатную муть замутили
#1 Юрий 27.07.2017 10:25
Региональная гапоновшина в Башкирии не канает!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить