УЖАСЫ НЕФТЕКАМСКА

 Дело экс-начальника уголовного розыска Нефтекамска, обвиняемого в пытках, передано в суд

В Нефтекамский суд Башкирии поступило уголовное дело начальника городского уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного — старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает общественная организация Комитет по предотвращению пыток. По версии следствия, 10 ноября прошлого года, в свой профессиональный праздник, полицейские незаконно задержали на улице и около суток удерживали в отделении полиции местного жителя Венера Мардамшина, пытаясь получить от него признательные показания в похищении местного депутата — предпринимательницы Фирузы Насыровой, совершенном в 2015 году.

Для этого к нему были применены дубинка и электрошокер, его подвязывали за руки между столами и держали в таком положении несколько часов.

Задержанный заявил следствию, что его избивали несколько полицейских, которые одновременно пили алкоголь и принимали по телефону поздравления с профессиональным праздником. Венера Мардамшина отпустили утром, когда в отделении полиции сменился дежурный.

Предварительно с него были взяты показания о том, что претензий к сотрудникам полиции он не имеет.

Медики установили, что задержанный получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы и перелом одного из позвонков. Начальник уголовного розыска был задержан в конец прошлого года и помещен под арест.

Обвинения второму полицейскому предъявили в июле текущего года. С него взята подписка о невыезде. В отношении других полицейских дело выделено в отдельное производство, сообщает организация.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить