УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ...

 Какие необычные уроки бывают в общеобразовательных школах у нас – и в других странах

В Башкортостане существует более сотни школ, которые имеют собственные пасеки. На уроках по пчеловодству детей учат правильно ухаживать за насекомыми, собирать мед и прочее. Дело в том, что Республика Башкирия считается одной из лучших в мире по производству меда. И, чтобы не потерять это почетное звание, в некоторых учебных заведениях был введен такой необычный предмет. А есть ли где-то в мире другие уникальные предметы в школах? Выясняла Евгения Лебедева…

Австралия: Уроки серфинга Покорять волны австралийских детей учат в обязательном порядке во всех школах страны.

Армения: Народные танцы Спецкурс по народным танцам ввели во всех школах Армении. Учеников учат не только хореографии, но и рассказывают об истории танцев. Возможности «откосить» от этого предмета у школьников нет: в конце учебного года дети сдают экзамены. Не получив хорошую оценку по этой дисциплине, можно остаться на второй год.

Германия: Уроки счастья Именно такой предмет есть в расписании одной из школ города Гейдельберг. Ведет уроки счастья сам директор. Главная задача учеников – научиться жить в гармонии с собой, слушать свое сердце и просто быть счастливым. Экзаменов по этому предмету нет, но каждый ученик к концу года должен воплотить в жизнь собственный проект: снять «добрый» ролик или заняться благотворительностью.

Израиль: Теория и практика кибервойн В некоторых школах Израиля дети изучают «Кибербезопасность». Поводом для введения этого урока послужила большая киберзависимость детей, о которой стали говорить не только родители, но и медики. На уроках по теории и на практике школьников учат, как вести себя в социальных сетях, как правильно реагировать и отвечать на комментарии. Но большая часть предмета посвящена проблеме зависимости от компьютерных игр и тому, как с ней бороться.

США: Научные открытия Во всех американских школах введен необычный предмет, который называется «Научные изобретения». Его цель – раскрыть потенциал юных ученых. После теоретического курса всем школьникам дают одно задание – изобрести что-то новое. На его выполнение ученикам дается целый год. После завершения курса школьники презентуют свои изобретения перед всем классом, обсуждают актуальность проекта и выставляют оценки.

Япония: Любование природой В некоторых школах Японии есть очень необычный предмет – «Любование природой». Ребят учат ценить красоту, которая их окружает. Во время занятий дети изучают особенности развития и взаимодействия флоры и фауны. За эти наблюдения учителя выставляют им оценки, а в конце года школьники даже сдают экзамены. 

Евгения Лебедева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить