МЕЖА БЕЗЗАКОНИЯ...

 Конституционный суд Башкирии рассматривает дело о приватизации земель сельхозназначения

В столице Башкортостана 18 октября состоялось заседание Конституционного суда РБ. Рассматривалось дело о проверке конституционности отдельных положений Закона РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и Закона РБ «О внесении изменений в Закон РБ «О регулировании земельных отношений в РБ» в связи с поступившей жалобой от местного жителя.

Заявитель оспаривает статьи 21 и 21.3 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ» в редакциях до 27 декабря 2010 года. В одной из статей устанавливаются даты начала (1 января 2006 года) и окончания (1 января 2012 года) бесплатной однократной приватизации в РБ земельных участков из земель сельхозназначения.

k-a-savickiy-1844-1905-spor-na-mezhe-1897-gosudarstvennyy-muzey-revolyucii-300x166

По мнению заявителя, приведенные законоположения с необоснованными сроками приватизации, а также незаконным запретом на приватизацию сельхозземель, переданных в пользование государственных унитарных предприятий республики, противоречат Конституции Башкортостана и нарушают права ее жителей на бесплатное однократное получение земельных наделов (паев).

В жалобе отмечается, что всё это окончательно лишило многих граждан региона возможности получить свои законные земельные наделы. Кроме того, заявитель полагает, что приведенные положения Закона РБ от 29 октября 2014 года №177-з не определены по содержанию, не соответствуют федеральному законодательству, противоречат нормам Конституции РБ и, как следствие, нарушают конституционные права и интересы жителей республики на получение на бесплатной основе своих земельных наделов.

В работе заседания приняли участие судьи, представители Госсобрания — Курултая РБ, Минземимущества РБ, Прокуратуры РБ, эксперты из БАГСУ при Главе РБ и БашГУ. Заявитель отсутствовал. По мнению эксперта из БАГСУ, новая редакция статьи 21.3 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ» регулирует особенности совершения сделок с земельными участками со ссылкой на нормы ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с чем оценка норм рассматриваемого республиканского закона должна следовать судьбе соответствующих федеральных норм. В настоящей ситуации, если ставить вопрос по новой редакции статьи 21.3, оснований для усмотрения нарушения конституционных прав граждан не имеется. Эксперт из БашГУ считает, что признание в целом Закона РБ от 29 октября 2014 года №177-з «О внесении изменений в Закон РБ «О регулировании земельных отношений в РБ», ограничивающим конституционные права граждан на бесплатную приватизацию земельных участков и земель сельхозназначения, нецелесообразным.

Судьи и присутствующие на заседании приглашенные лица выслушали экспертные оценки по рассматриваемому делу, а также выступления представителей ведомств. «Слушание дела окончено. Суд удаляется в совещательную комнату для принятия итогового решения по делу. Оглашение постановления Конституционного суда РБ состоится на следующем заседании», — подытожил судья Владимир Крылов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить