ВСЕГДА ГОТОВ!

 Президент России Владимир Путин потребовал повысить мобилизационный потенциал экономики, в ходе совещания с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса в Кремле.

«Нужны дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности. Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства», — заявил президент.

При этом перейти на «военные рельсы» должны быть готовы все «крупные предприятия независимо от формы собственности», и также будет проведен анализ по возможностям «оборонных предприятий по оперативному наращиванию объёмов производства военной продукции».

Напомним, на национальную оборону правительство в 2017 году выделило 2,876 трлн рублей. Это 17% от федерального бюджета, или каждый шестой потраченный государством рубль.

Год назад были приняты поправки, которые дали Минфину право в любой момент перераспределять на оборону или правоохранительную деятельность 10% всего объема федерального бюджета — без голосования в Госдуме, которого требуют все прочие изменения в параметрах казны.

Не надо только начинать истерить по поводу того, что Кремль якобы готовится к войне и т.п. Хотя западные партнеры не смогут не заметить эту «игру мускулами», да и сигнал подан вполне однозначный.

Кроме того, вектор на милитаризацию задан уже давно, так что это логическое продолжение давней истории. Еще год назад Минфин получил возможность в любой момент 10% всего бюджета (а это 1,6 трлн руб.) перераспределять на оборонку или правоохранительную деятельность.

По другому сейчас нельзя. Время такое...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить