ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ В СПОРТЕ?!

Анвар Хафизов,

политолог, Уфа

 В.Бушин посмеивался над ведущим «Смехопанорамы» А.Ивановым: «титул «поэт-пародист» напоминает звание «танкист-велосипедист».

А что скажет уважаемый В. Бушин насчёт почётного звания «герой-предатель»? Это не танкист-велосипедист, это оксюморон покруче…

У нормальных людей или супружество, или развод. Нормальные люди говорят: «или ты мне муж(жена), или давай расстанемся навсегда». У нормальных людей нет такого, чтобы являться «в семью» поразвлечься, или зализать раны, а потом сваливать неизвестно куда на месяцы и годы, чтобы, как прижмёт или приспичит – снова явится на супружеское место в спальной. 

Именно это нужно сказать нашим «спортсменам, обдумывающим житьё»: выступаешь под белым флагом, твой выбор, твоя воля. Но гражданства после этого лишаешься, и видеть мы тебя больше не хотим. Ни в каком качестве. Хочешь развода – давай разведёмся, но уж навсегда, а не «на недельку до второго»… Олимпийский чемпион воспринимается очень широкими слоями населения как герой нации.

Это и плюс, и минус профессии. Профессия накладывает свои профессионально-этические ограничения. Если ты герой – не будь предателем. А если стал предателем – не жди, что в наших глазах останешься героем. Незачем сохранять гражданство за теми, кто сам публично от такового отрекается. Если они не хотят быть гражданами России, пусть сдают паспорта и получают документы лиц без гражданства.

Это не наша жестокость, а их выбор. Если не допустили твою страну, а ты часть своей страны, то и тебя не допустили. А если страну не допустили, а ты поехал – значит, ты не часть этой страны. И тогда прощай! Только уж навсегда… Никто не запрещает вам прописаться на Марсе и блестяще играть за Красную Планету. Но бывшей своей стране вы не нужны. Это она вас кормила, давала в пользование стадионы, треки, обеспечивала жизнедеятельность и вообще возможность самореализоваться. Мало давала?

Имейте мужество это признать открыто и расплеваться с такой страной. И искать себя в других краях… Сегодня спортсменам ставят условия. Унизительные. Оказывается, им нужно сдать дополнительные пробы. Нужно, чтобы каждый подал индивидуально заявку, Чтобы он не был участником ОИ в Сочи. А России велено признать выводы Макларена, да еще и заплатить за это миллионы.

А они будут "еще посмотреть". Если спортсмены готовы на такие условия, то это их выбор. Если Россия согласится на такие условия – тогда она просто исчезнет. В следующий раз другая комиссия объявит, что Россия существует незаконно и обязана выплатить репарации всем своим соседям при ликвидации… Главный вопрос: если спортсмены решают всё же ехать и выступать под олимпийским флагом, кто оплатит им их поездку, размешение, пребывание на ОИ? Каждый лично сам или всё-таки РФ? Ведь кто такой спортсмен?

Это посол государства на играх и ходячая реклама национального спорта. Если же он стал просто зарабатыватель денег – кому и зачем он (кроме себя) нужен? Спортсмен едет на Олимпиаду он едет именно как представитель страны, своей страны. Зачем народу там нужен в другом качестве? Тому народу, на чьи налоги содержатся и воспитываются спортсмены и вся эта инфраструктура.

Хочешь без флага? Тогда начинай платить с самого своего желания стать спортсменом. Сами, господа зарабатыватели, стройте за свой счет инфраструктуру стадионов, оплачивайте аренду, поездки, форму - и ни капли вам из государственной казны. Хотите ехать на Олимпийские игры?

За все платите сами: перелет, проживание, тренера, обслуживающий персонал, защитников интересов. Но главное – конечно, гражданство. Нельзя совмещать титулы в причудливое словосочетание «герой-предатель». Предатель не имеет право претендовать быть героем.

Это гораздо хуже и нелепее, чем «танкист-велосипедист»…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить