ДОХОДЯ ДО РУЧКИ...

Анвар Хафизов,

политолог, Уфа

Около половины россиян (47%) оценили свой ущерб от экономического кризиса 2014—2016 годов как «существенный» или «катастрофический», пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад Социологического центра Российской академии наук (РАН) «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее». При этом заметно стремление авторов увести разговор от общего к частностям: показать дело так, будто не вся пост-советская экономическая политика обанкротилась, а конкретно в 14-16 годах проблемы "как бы из ниоткуда" возникли. Но ничто не возникает ниоткуда - даже если этого хочет "КоммерсантЪ". 

Нет ничего удивительного, странного или неожиданного в том, что приоритет растащиловки над созиданием обернулся кризисными явлениями. Он и до 14-го года так оборачивался, и после не раз ещё обернётся, если не свернут. Совершенно очевидно даже и людям без экономического образования: если экономикой не заниматься, и думать, что ею займутся какие-то "анонимные алкоголики" (придут инвесторы неизвестно откуда и неизвестно почему) - то в экономике будет нарастать бардак. 

А потому, конечно же, для 50% опрошенных кризис В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ привел к ухудшению уровня жизни в целом, 40% отказались от отпусков, для трети упала доступность медицины и лекарств. По данным фонда «Общественное мнение», 69% россиян занимаются самолечением.

Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как «хорошее», снизилась с 35% в 2016 году до 28%, причем среди молодежи этот показатель (39%) оказался самым низким с осени 2014 года. А доля считающих 2017-й экономически «плохим» годом увеличилась с 5% до 8%.

Также кризис по-прежнему влияет на занятость россиян, которые отметили как уменьшение зарплат (37%), так и ухудшение «общей рабочей ситуации» (26%). Чаще всего россияне экономят на одежде и отдыхе. Треть граждан вынуждена экономить на еде. Не экономит на расходах лишь каждый десятый (в 2016 году — 6%), а доля тех, кто вообще не привык экономить и при необходимости сможет «что-то придумать» выросла с 7% до 11%. Респонденты чаще всего экономят на покупке одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%).

Более трети россиян экономят на продуктах питания (35%) и досуге (31%). При этом авторы доклада отмечают, что экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным — доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5−15%.

Ранее гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал, что большинство россиян не считает свою зарплату достойной. Результаты опроса службы исследований HeadHunter показали, что только 3% респондентов удовлетворены уровнем зарплаты.

Уверяю вас, что при сохранении курса, когда либералы кудринской школы остаются у руля экономики, это далеко ещё не предел. Ни в коем случае! Такая модель экономики, при которой правительство не занимается экономикой, а думает, что о ней позаботятся частные лица - выгодна частным лицам, но за наш счёт. И тут рекордам несть числа: увидим ещё и Таиланд и Эквадор, и такое, что лучше нормальному человеку никогда бы в жизни не видеть...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить