СТРАСТИ ПО БОРТНИКОВУ

 Три десятка академиков РАН, в основном состоящих в «Клубе 1 июля», объединяющем научных сотрудников, недовольных реформой РАН, выступили с открытым письмом к обществу. В этом письме они осудили директора ФСБ А. В. Бортникова за выражение особого мнения по вопросу репрессий 1930–40-х годов.

В ходе интервью, данном Российской газете 19 декабря, директор ФСБ заявил: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений,

архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов… Вместе с тем я не хочу никого обелять».

Начался вполне предсказуемый визг и писк «десталинизаторов», которые самоутверждаются в картине мира «СССР-абсолютное зло».

Три десятка академиков РАН, в основном состоящих в «Клубе 1 июля», выступили с открытым письмом к обществу. Проанализировав комментарии к новости можно сделать один вывод: в обществе существует глубокий раскол по вопросу репрессий. Позиции комментирующих сильно разделились: От полной поддержки подписавших письмо академиков:

«Молодцы какие! Поддерживаю!» — пишет ramen.

До резкой критики в адрес самих академиков:

«Какие-то академики... Это они позволили разгромить науку за последние 20 лет? Холуяжили, поддерживая Ельцина... Все свои институты отдали под аренду аферюгам и назначили себе по пол-лимона зарплаты. Присуждение ученых званий превратили в рынок купли-продажи, торговля и плагиат в диссертациях идут потоком. Но оказывается нет у них важнее дела, чем за Бортниковым гоняться и о сталинизме балаболить...», — пишет myrd.

Другие предлагают разобраться в проблеме самим, а не верить на слово «экспертам»: «нужно сделать сайт по репрессиям и там все документы выставить по всем делам по всем годам. Чтобы не было возможности спекулировать на этой теме», — пишет Александр из Сочи.

Некоторые внимательно вчитываются в текст письма академиков и предметно критикуют громкие заявления обвинителей Бортникова: «Перед войной была разгромлена армия» — странно, а я от своих дедов слышал, что ее пытался Гитлер разгромить, да не смог», — пишет Сергей.

Парадоксальным образом получается, что в возникшем «споре» именно руководитель ФСБ выступает как ученый, оперируя цифрами и обоснованными аргументами.

А учёные выступают как базарные бабы: визжат, истерят, но зарплаты в пол-миллиона (в нищей стране) не помогли им стать убедительнее. В частности, приведенные Бортниковым данные были ранее многократно подтверждены как российскими, так и зарубежными историками, работающими с архивами.

Например, доктор исторических наук Виктор Земсков — крупнейший специалист по исследованию политических репрессий в СССР, посвятивший свою жизнь работе с архивами, — приводил в своих работах цифры документов МВД и КГБ и доказал их соответствие другим имеющимся архивным данным.

У академиков – ничего, кроме огульных шаблонных обвинений: «всех убили, всё отняли, всех расстреляли, а кого не расстреляли – посадили» и т.п.

Они явно не в своей тарелке: из подписавшихся под письмом ученых 23 имеют степени по техническим наукам (физика, химия, математика и пр.), семеро в области филологии и лингвистики и лишь двое являются историками. Это Д. М. Бондаренко, африканист и социальный антрополог, и А. И. Иванчик — востоковед и антиковед.

Историков-специалистов в области советской истории среди них нет, и потому очевидно, что и с архивами по данной тематике они не работали. Да им этого и не нужно.

Нур Даутов,

Обозреватель ИА "УВ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить