В воде из Башкирии нашли повышенное содержание серебра

Voda1

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) обнаружили аномальные концентрации серебра в пробах накипи, отобранных в Ермекеевском и Белебеевском районах Башкирии. Об этом сообщает агентство Интерфакс. По версии специалистов, основных причин такого состава воды может быть две: геологические особенности или промышленная активность.

- Мы зафиксировали значительные превышения концентрации

серебра - до 60 раз выше среднего значения по республике. Мы предполагаем, что если показатели превышены в накипи, то и в воде высока вероятность обнаружения высоких концентраций серебра, - приводит агентство слова преподавателя кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Булата Соктоева.

Ранее агентство РИА Башкирия передавало, что Башгосуниверситет весной этого года объявлял о проведении исследования, по итогам которого планируется выяснить воздействие региональных геохимических факторов на распространенность сахарного диабета и онкозаболеваний. Материалом для анализа выступит собранная у населения в разных частях республики накипь из чайников, сообщали ученые. По данным Минздрава Башкирии, за 3 года проведения диспансеризации населения осмотрено более 2 млн. человек. При этом, практически здоровыми из них были признаны только 25%, остальные 75% - с различными рисками заболеваний.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить