УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ

 Трое аферистов из Башкирии заработали на «финансовой пирамиде» более 32 млн рублей

60881-thumbnail

Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении создателей «финансовой пирамиды», сообщили ИА "УВ" в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе проведения следственных действий стало известно, что в 2013 году трое жителей Кумертау создали кредитный потребительский кооператив «РостКапитал».

Для привлечения клиентов фигуранты уголовного дела арендовали офисы на центральных улицах семи городов Башкирии и организовали широкую рекламу в средствах массовой информации.

Подозреваемые заключили с гражданами договоры, обещая годовой доход в размере до 36 процентов.

В действительности организация действовала по принципу финансовой пирамиды, погашая обязательства ряда граждан за счет средств, внесенных новыми клиентами. Чтобы облегчить вывод денег из организации и привлечь больше вкладчиков, злоумышленники учредили жилищно-строительный кооператив «Башстрой».

По данным следствия, 204 гражданам причинен ущерб на сумму более 32 миллионов рублей. Часть денег фигуранты уголовного дела легализовали через сделки по покупку земельных участков в столице Башкирии и пригороде, строительству жилых домов и их продаже.

Как стало известно, в отношении трех обвиняемых в возрасте от 29 до 40 лет возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). На данный момент сбор доказательной базы завершен, обвинительное заключение утверждено прокурором. В ближайшее время дело по существу рассмотрит суд. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить